вторник, 7 июня 2016 г.

ПОЧЕМУ УРЕЗАЮТ ЗАРПЛАТУ ВРАЧАМ


Сейчас повсеместно во многих поликлиниках идет сокращение медицинских кадров, оставшимся врачам урезают ставки, причем поток пациентов от этого не уменьшается. Просто если раньше врач узкой специализации, работая на 1/2 ставки, обслуживал поселок численностью, скажем, 10 тыс. человек, то теперь этих же пациентов он вынужден обслужить за более короткое время, работая на 1/4 ставки. Количество больных при этом не уменьшилось, но врач получит в 2 раза меньше.


Так вот, значит, для чего надо было перевести медицину из ведения местных властей на уровень субъекта. Чтобы меньше задавали вопросы жители и местные депутаты, чтобы легче можно было ликвидировать «лишние» отделения, сократить зарплату медперсоналу. Короче, и в этой сфере царит произвол, который ударяет, прежде всего, по больным. Ведь Московская область и так уже находится на 75-м месте среди субъектов Российской Федерации по количеству койко-мест и обслуживающего персонала на душу населения.

Но что удивительно, подобные сокращения зарплат почему-то не затрагивают штат администрации медучреждения. У главного врача может быть несколько заместителей, секретарь, и они под сокращение, обычно не попадают. Надо отметить, что административный штат во многих медицинских учреждениях сейчас чрезвычайно раздут, тогда как нужных врачей-специалистов может не хватать. 

А какие зарплаты у этих сотрудников! Зарплата сотрудника администрации (по сведениям, которые всё-таки просачиваются, несмотря на конфиденциальность данного вопроса) может быть более 100 тыс., тогда как зарплата врача зачастую не достигает и 25 тыс. Не потому ли сведения о заработной плате сейчас стали являться конфиденциальной информацией, т.к. напрямую затрагивают проблему социальной справедливости и подвигают медиков на борьбу за свои права? 

И прежде всего за отмену закона, согласно которому с 2008 года величина зарплаты сотрудников госучреждений перестала зависеть от величины коэффициента, указанной в тарифной сетке, как это было ранее, а стала полностью определяться волей руководства конкретного учреждения. Если раньше была тарифная сетка, и все знали, сколько получает санитарка, медсестра, врач, а сколько получает бухгалтер и главный врач, то теперь это остаётся тайной за семью печатями. Но почему? Речь ведь идет не о какой-то коммерческой организации, а о государственном учреждении, существующем на бюджетные деньги. 

Так почему же эти деньги не доходят до обычных врачей и другого медперсонала? Неужели мы платим налоги только лишь для того, чтобы содержать узкий круг приспособленцев, открыто паразитирующих в системе бесплатного здравоохранения?

Депутат Московской Областной Думы