пятница, 25 декабря 2015 г.

Народная Палата Подмосковья: Губернатора Московской области Андрея Воробьева – в отставку!



Выражаем недоверие губернатору Воробьеву, требуем организовать проверку деятельности областного правительства и остановить строительный геноцид жителей Подмосковья - сообщается на сайте Народной Палаты Подмосковья.

Градостроительная политика Воробьева:

Вопреки предвыборным обещаниям Андрея Воробьева в Подмосковье продолжается массовая многоэтажная застройка городов и сельских территорий, которая создает невыносимые условия жизни людей и приводит к снижению качества жизни. Новые районы и «города в полях» строятся без мест приложения труда, необходимой транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Подмосковье развивается по принципу «выжженной земли»: повсеместно вырубаются леса, застраиваются особо охраняемые природные территории, зоны охраны объектов культурного наследия, ценные сельскохозяйственные угодья, загрязняются и засыпаются водоемы, включая источники питьевого водоснабжения, разрушаются памятники истории и культуры, сносятся исторические центры подмосковных городов.

Такая «умная градостроительная политика», как ее называет Воробьев, ведет Московский регион к глобальной экологической и социальной катастрофе и уже сейчас приводит к серьезному росту социальной напряженности в регионе и возникновению конфликтов.

Губернатор Воробьев несет ответственность за произошедшую в Красногорске трагедию, которая ужаснула всю страну. Все три года своего руководства Московской областью он поддерживал творящийся в Красногорском районе беспредел, одобряя самые одиозные и незаконные проекты: будь то 35-этажки жилого комплекса «Тетрис» и другие проекты ГК «Садовое кольцо» в Павшино, 45-этажки «Кроста» на территории частного сектора, сливающие канализацию в Москва-реку, проекты «красногорского стрелка» Георгадзе по строительству домов в д. Поздяково со сливом канализации выше Рублевского водозабора, проект МортонГрада на 54 тысяч человек вблизи музея-усадьбы «Архангельское» или же строительство новой трассы через Опалиховский лесопарк.

Однако события в Красногорске ничему не научили губернатора. От него ожидали действий по наведению порядка, но в ответ он лишь отменил прямые выборы главы Красногорского района, а также назначил Бориса Рассказова, распродавшего весь район, своим советником, похвалил его за высокий профессионализм и заявил об отсутствии коррупционного следа в нашумевшем преступлении. Результаты такого «профессионализма» жители всей страны могли наблюдать в репортажах центральных каналов из Красногорска.

По сути Воробьев не борется с коррупцией, а лишь перераспределяет потоки с муниципального на региональный уровень. Чтобы поставить под личный контроль все территории Подмосковья Андрей Воробьев провел антиконституционную административную реформу, фактически ликвидировав местное самоуправление, выборы глав муниципальных образований и преобразовав ряд сельских поселений в городские округа, а также создал нелегитимный Градостроительный совет, который сам же и возглавил.

Красногорский район в 2016 году также планируется превратить в городской округ, при этом даже не спрашивая мнения местных жителей.

Принципы губернатора «открытая власть» и «житель всегда прав» обернулись массовой фальсификацией результатов публичных слушаний в пользу поддерживаемых губернатором проектов, имитацией выборов в общественные палаты и работы институтов общественного контроля, абсолютно закрытой от населения процедурой принятия решений по важнейшим градостроительным вопросам и беспрецедентным нарушением прав местного населения.

Однако права и интересы жителей мало интересует Воробьева. Он пытается «заглушить» народное недовольство, тратя миллиарды бюджетных средств на свой пиар (2,6 млрд рублей в год), организацию культа собственной личности, бесконечные рейтинги и форумы, имитирующие выражение общественного мнения.

Чтобы не лишать себя красивой жизни, вертолетов и дорогих машин за бюджетный счет, губернатор решил экономить на самых незащищенных слоях населения, отменив льготы на проезд по Москве для пенсионеров, понизив пособия на детей школьного возраста и значительно повысив цены на проезд для всех жителей Подмосковья. Все это Воробьев называет «умной социальной политикой» и «чуткой властью».

Воробьев не только игнорирует мнение жителей, но фактически саботирует исполнение указов и поручений Президента, делает невозможной их реализацию, не забывая при этом рапортовать об их выполнении и перевыполнении.

Политика Воробьева заводит Московскую область в тупик.

Гуманитарная и экологическая катастрофа в Западном Подмосковье – проект МортонГрада «Ильинское-Усово»

1 декабря Градостроительный совет Московской области, возглавляемый губернатором Воробьевым, втайне от жителей и вопреки их мнению, повторно одобрил строительство МортонГрада «Ильинское-Усово» в Красногорском районе.

Проект МортонГрада противоречит действующему законодательству, а его реализация обернется экологической, транспортной и гуманитарной катастрофой не только для Западного Подмосковья, но и для всего Московского региона.

27 декабря 2014 г. на публичных слушаниях жители однозначно высказались против данного проекта, тысячи людей направили обращения на личную почту губернатора с просьбой не утверждать незаконный проект, однако власти сфальсифицировали результаты слушаний и полностью проигнорировали мнение жителей. В почти неизменном виде проект был утвержден.

В заповедной зоне на территории сельского поселения Ильинское ГК «Мортон» планирует возвести целый город размером с две «Павшинские поймы» и плотностью населения выше, чем в городах Юго-Восточной Азии.

На площади 215 га, между усадьбами Архангельское и Ильинское, будет построено более 100 многоэтажных домов на 54 000 человек, а в общей сложности – около 3 млн. кв.м недвижимости. При этом игнорируются все нормативы, согласно которым на сельских территориях нельзя строить выше 3 этажей. Фактически будет создано многоэтажное гетто без необходимой инфраструктуры. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на уже построенные объекты «Мортона» в Бутово, Балашихе или д. Путилково Красногорского района, где жители оказались лишены даже элементарных прав на медобслуживание.

Будет отравлена Москва-река и грунтовые воды. Объем канализационных стоков МортонГрада составит не менее 30 тысяч кубометров в день. Все эти стоки после первичной очистки будут сбрасываться «на рельеф» – то есть потекут в Москва-реку и колодцы жителей. Канализация будет сбрасываться во 2-м поясе санитарной охраны Рублевской и Западной водозаборных станций, питающих питьевой водой более трети Москвы. Сброс любых сточных вод и масштабное строительство на данной территории строго запрещены законом, что подтверждается экспертизами экологов и заключениями Мосводоканала. Фактически это подрыв национальной безопасности страны!

Однако губернатора Воробьева, судя по всему, это мало волнует – его дом находится выше по течению реки.

Строительство МортонГрада уничтожит ценнейший природно-исторический ландшафт «Архангельское-Ильинское», уникальные панорамы из усадьбы «Архангельское». Данная территория входит в заказник «Верхняя Москва-река» и проектируемый национальный парк «Московия». Этот тот коридор, по которому в Красногорский район и Москву еще поступает свежий воздух, спасающий нас от постоянного смога, вредных выбросов и выхлопных газов.

В случае реализации проекта МортонГрада нас ожидает масштабный транспортный коллапс, и без того перегруженные Ильинка, Новая Рига и Рублевка встанут намертво. Предложенная «Мортоном» транспортная схема, по заключениям специалистов, абсолютно нереалистична и не решает никаких транспортных проблем.

ГК «Мортон» обещает построить легкое метро – надземную транспортную систему «Стрела» до уже сейчас перегруженной ж/д пл. Красногорская. Как сообщается, ее строительство уже началось. При этом в реальности до сих пор не существует даже согласованного проекта «Стрелы». Проектировщики сами признаются, что перед ними поставлена задача построить лишь один «рекламный» километр трассы, а как метро пойдет дальше и вообще пойдет ли – их не интересует.

Невыполненные обещания губернатора:

Напомним, что Андрей Воробьев обещал запустить первую ветку легкого метро в Химках еще в 2013 году, в 2014 году обещал построить первую ветку уже в Бутово, затем просил поддержки проекта метро у Президента РФ Владимира Путина, после чего обещал открыть уже несколько линий в 2015 году. Впрочем, такие же обещания в тандеме с губернатором давал и президент ГК «Мортон» Александр Ручьев, чем немало способствовал повышению продаж в МортонГрадах.

Очевидно, что проект легкого метро в ближайшие годы так и не будет реализован, жители Подмосковья продолжат давиться в перегруженном общественном транспорте и стоять в бесконечных пробках. Но все это тоже не волнует губернатора – ведь он привык передвигаться на роскошном личном вертолете, оплачиваемом из областного бюджета. А созданные «Мортоном» и другими застройщиками проблемы он планирует решать также за бюджетный счет, то есть на наши с вами деньги.

Легкое метро – далеко не единственное обещание Воробьева, которое он давал жителям и руководству страны, однако даже и не думал выполнять.

Перед выборами Андрей Воробьев неоднократно приезжал в Красногорский район и обещал жителям запретить многоэтажное строительство, сохранить усадьбу «Архангельское» и экологию этих мест, где он якобы сам любит отдыхать.

«Мы не хотим, чтобы города наступали на деревни», – говорил он в эфире телеканала «Россия 24», «мы ввели запрет на изменение назначения сельхозземель для строительства на них многоэтажных домов», – заявлял он на встрече с Президентом РФ. «Мы строим больше всех в стране. Но, очевидно, что успех измеряется не количеством квадратных метров, а условиями проживания, качеством социальной и инженерной инфраструктуры. С 2015 года любое строительство будет невозможно без утверждённых генпланов, Подмосковье – зона малоэтажной застройки», – декларировал он в своей программе «Наше Подмосковье. Идеология лидерства», «Мы запретили застройку парков», – обещал Воробьев на предвыборных встречах с жителями.

Однако на деле все обстоит с точностью до наоборот. Генпланы не утверждены, сельхозугодья за подписью Воробьева массово переводятся под застройку, в полях как грибы растут многоэтажные гетто без инфраструктуры, одобренные Градостроительным советом, парки вырубаются, повсеместно нарушаются права подмосковных жителей, качество жизни падает.

«Идеология лидерства»

Воробьев сформулировал семь принципов лидерства, однако среди этих принципов не нашлось места принципу законности. Губернатор не считает необходимым в своих действиях руководствоваться нормами законодательства, для этого у него есть близкий друг семьи – прокурор Московской области Алексей Захаров и теперь уже бывший советник, с которым он однако намерен продолжать сотрудничество, – сын Генерального прокурора Игорь Чайка.

Один из принципов губернатора звучит вполне по-мафиозному: «команда – все», однако кадры в эту команду подбираются исключительно по принципу личной преданности и готовности исполнять любые поручения. «Команда Воробьева» стала уже именем нарицательным, везде, где появляются ставленники губернатора, возникают громкие коррупционно-криминальные скандалы: будь то областные ведомства или муниципальные образования. Достаточно вспомнить скандалы в Красногорске, Солнечногорском районе, Королеве, Балашихе, Химках, Сергиевом Посаде и т.д. Самых отъявленных и беспринципных коррупционеров губернатор приближает к себе и делает своими советниками: так было с А.Ходыревым, Б.Рассказовым, А.Ворожбитом.

«Идеология лидерства» губернатора Воробьева для Подмосковья пока обернулась лишь лидерством по долгам, очередям в детские сады и поликлиники, другим социальным проблемам, коррупции, строительству «нового аварийного жилья», скорости уничтожения лесов, свалкам и сбросам грязных стоков в реки.
Мы выражаем недоверие губернатору Воробьеву, требуем отменить проект МортонГрада «Ильинское-Усово», организовать проверку деятельности областного правительства и остановить строительный геноцид жителей Подмосковья.

Мы просим всех неравнодушных присоединиться к нашим требованиям – этот вопрос касается каждого. Будущее Подмосковья в наших руках!
+7 (917) 579 78 40
https://vk.com/club82403621 (Мортонграду.нет)