пятница, 27 ноября 2015 г.

Автостоянки во дворах или благоустроенные дворы ?


20 ноября состоялась традиционная ежеквартальная пресс-конференция главы Воскресенска Александра Васильевича Квардакова. Хотелось бы внести  точность, что "Воскресенские Дни" в данной пресс-конференции не участвовали, как сообщает официальный сайт города. Приглашений мы никаких не получали, сами не напрашивались, так как особо данное мероприятие не вызывало особого интереса, и администрация города и района прекрасно знают, что "Воскресенские Дни" ценят свое время, и что есть другие способы общения с ними для получения более подробных ответов. Возможно администрация города уже успела клонировать подконтрольные себе "Воскресенские Дни", но представителей именно это сайта (vosdni.blogspot.in (com, ru); vosdni.livejournal.com; vosdni-foto.blogspot.ru; а также все социальные сети которые привязаны к этому сайту) не было.

Ознакомишься с очередной пресс-конференцией  главы города Воскресенск, из других информационных источников, приходишь  к выводу, что А.В.Квардаков не любит давать четких ответов, а любит превращать изначально подобные мероприятия в обычную  болтологию и хорошо уже отрепетированные "вопрос и ответ" от подконтрольных ему людей.  Как многие уже заметили, просмотрев видео(без всяких обработок), даже по бумажке, отчет о проделанной работе глава города нормально зачитать не смог. Если бы это было волнение и человек впервые оказался на его месте, то можно конечно все понять  - все мы люди. Только есть одно НО, А.В.Квардаков не один год прослужил в КГБ СССР - ФСБ России и не первый год он уже глава города, и явно человек давно научился контролировать свои эмоции, где хозяином мероприятия был именно он. Это можно расценить по разному, но у меня уже сложилось впечатление, что глава города просто не подготовился даже к пресс-конференции, что уже как минимум  не уважение ко всем присутствующим и очень плохо знает положения дел в городе. Одно дело праздники, не спорю, было летом с этим делом хорошо, а вот благоустройство города явно сильно хромает.

При этом администрация городского поселения Воскресенск, в плане благоустройства города, мне напоминает лично домашних котов, которые впервые оказались на улице. Считаю, что нельзя принимать все решения по благоустройству исходя только из кабинетов , не пообщавшись с жителями города и не проверить по-честному и на совесть ход и результат выполнения работ по благоустройству города. Когда мы нанимаем бригаду для каких-то работ, то мы эти работы держим на контроле, от начала до конца, так почему администрация города позволяет за бюджетные деньги (то есть наши народные) подходить к этому вопросу так халатно. 

На протяжение многих лет, проблема с нехваткой парковочных мест только нарастала, а местная власть очухалась  по серьезному только года два назад, пока в адрес местных чиновников не посыпались упреки и не стали их тыкать постоянно носом в данною проблему, как нашкодивших котят.   Речь сегодня пойдет о нехватке парковочных мест в городе, где А.В.Квардаков на протяжении долгого времени ловко уклоняется от вопросов по этой теме, предпочитая угодить "и нашим, и вашим".

Давайте вначале на чистоту. Владельцы железных коней постоянно жалуются, что им негде парковаться, а ведь многие хотят припарковать свой автомобиль именно перед  своим домом, чтобы сразу выйти из дому и сесть в свою машину. Стараются поставить именно так, чтобы за ней можно было наблюдать из окна, не покушается ли никто на их ласточку. Прежде чем грешить на Советскую застройку в Новлянском микрорайоне давайте вспомним, что в те еще далекие времена выделяли землю под "гаражно-строительные кооперативы (ГСК). То есть, кто не знает, люди строили сами свои гаражи в специально отведенном месте, все эти гаражи остались по сегодняшний день и ими владеют, кто-то переписывает их на своих детей, кто-то продает и покупает, кому-то просто они достались по наследству. Многие мои знакомые владеют такими гаражами, даже платят членские взносы в ГСК,  но они честно признаются, что им лень ставить туда свои машины и стыдливо уходят от вопроса о парковке на газонах.

В марте 2014 года Госадмтехнадзор сообщал:
Уже неоднократно Госадмтехнадзор Московской области напоминал владельцам автомобилей, что паркуя своих «железных коней» на детских площадках и газонах они создают угрозу безопасности людей, и прежде всего, детей, а также повреждают и уничтожают зелёные насаждения. За подобные нарушения предусмотрены штрафные санкции.
В 2013 году по Московской области больше всех «автонарушителей» было привлечено к ответственности в городском поселении Воскресенск. 
Автовладельцы, нарушая правила парковки, жалуются на то, что негде оставлять автомобили. Однако, во время контрольных осмотров территории гаражно-строительных кооперативов, которых на территории города Воскресенск свыше 30, в каждом из которых в среднем по 100 боксов, в зимнее время очищают въездные ворота в бокс всего 5-10 % владельцев. А это значит, что гаражный бокс не используется по прямому предназначению. Многочисленные платные автостоянки также заполнены на 25-40 %. Так, что резервы есть. 
Я думаю, что подобною информацию подтвердит каждый председатель ГСК и владелиц автостоянок. Хотя, я такую картинку сам лично наблюдал зимой в ГСК ЛАДА.

Парадокс из жизни. Встречаю как-то своего знакомого и одновременно идем с ним в Детский Сад № 33 за детьми, а у этого дошкольного учреждения давно, вплотную к забору, облюбовали место под постоянною автостоянку владелицы железных коней, а также ГАЗЕЛИ известной ИП в городе, которая занимается пассажирскими перевозками. Так вот он мне начал: "Понаставили тут, травят детей своими выхлопами, невозможно пройти, скоро точно кого-то задавят тут" и т.д... НО на мой вопрос, куда ты сам ставишь свой автомобиль, мой знакомый предпочел просто стыдливо промолчать. А ставит он свой автомобиль именно на газон. Кстати, местная власть уже на протяжении более двух лет не в состоянии решить данною проблему, рядом с Детским Садом №33, где действительно остается угроза наезда на пешеходов, а  именно в большинстве случаев пешеходами являются дети - школьники, которые ходят без сопровождения взрослых, а также дети дошкольного и  ясельного возраста идущие в сопровождении с родителями. Точнее, администрация города начала решать проблему и действительно эффективно, но не до конца, а именно на половину установили ограду и посадили шиповник. 

Один мне рассказывал, что я слишком старомоден, что в наше время все должно быть быстро и доступно, у него нету лишнего времени ставить свой автомобиль на автостоянку (только в 90-е и вначале 2000-х, он имел абонемент на охраняемую автостоянку  и ему не лень было ходить туда и прихватив еще с собой магнитолу :)) Но гуляя очередной раз со своей семьей, встретил его, где он жаловался, что в его дворе негде погулять с ребенком и просто поседеть на лавочке. Правильно, его двор уже давно превратили  в одну сплошную автостоянку и чтобы там поставить хорошую детскую площадку и просто благоустроить двор, администрации города еще нужно будет хорошо подумать, чтобы не нарушались различные санитарные нормы и требования, где строго должны учитываться расстояния между всеми детскими и спортивными площадками; различными дошкольными и школьными учреждениями, также расстояния от фасадов домов и т.д...
Разрыв от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует применять по таблице 7.1.1. .Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".
Расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице 10..СП 42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
Не мог я также затронуть очень известного человека в Воскресенском районе, а также известного у Подмосковной оппозиции как " Губернаторский Блогер", который умудрился перегородить своим автомобилем пандус.  А ведь еще совсем недавно, на самом популярном сайте города, затрагивались проблемы людей с ограниченной возможностью. Я надеюсь, что этот человек не повторит больше таких ошибок, вероятней всего он просто не подумал и такое бывает со многими. 

Некоторые автолюбители говорят, что этот вопрос подымают "завистливые пешеходы", которые не могут позволить себе автомобиль. Вот с этого по порядку. Для начала нужно всем определиться, отбросив эгоизм в сторону, что они действительно хотят видеть в своем дворе: детские и спортивные площадки, места для отдыха с зеленые насаждениями или все закатать в асфальт во дворе под автостоянку?  Автовладельцы сами не просят местную власть, чтобы им где- то предоставили землю под строительство гаражей или место под автостоянку, но просто от кого-то все требуют парковочные места для своих автомобилей. Между прочем автомобиль, это частная собственность и владелец частной  собственности наверное должен изначально был подумать куда именно он будет ставить свой будущий автомобиль. Я не против дополнительных парковочных мест, для временных и гостевых стоянок, но при условии если они будут соблюдаться по всем требованиям и нормам, а главное не мешать никому. 

Многим жителям мкр. Новлянска, например не нравится, что вместо пешеходных тротуаров устроили парковочные  места, где вынуждают обычного пешехода идти по проезжей части. Например по улице Цесиса, родили жалуются и не понимают, как их дети должны ходить в школу №7 и действительно многим детям приходится без сопровождения взрослых идти прямо по проезжей части. Также многим родителям не нравиться, что не которые автомобилисты уже вплотную ставят свои автомобили к детским и спортивных площадкам. Про машины экстренных служб действительно мало кто вспоминает, когда даже сейчас порой машина "Скорой медицинской помощи" не может нормально подъехать к подъезду дома. 

Выводы вы как всегда делайте сами, заранее знаю, что многим автомобилистам не понравятся моя статья, но мы четко должны знать и понимать куда мы катимся с этой проблемой. Завтра, кто не позволял себе ставить автомобиль как попало, тоже может сказать примерно так: А чем я хуже своего соседа. Вот тогда вообще, можно действительно все дворы закатать в асфальт, как это делает уже одна известная местная строительная компания в своих новостройках.  



Олег Липатов