среда, 28 октября 2015 г.

«Мосэнергосбыт» составил рейтинг муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам III квартала 2015 года.


«Мосэнергосбыт» составил рейтинг муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам III квартала 2015 года. Новый рейтинг показал, что суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Московской области перед ПАО «Мосэнергосбыт» сократилась примерно на 166,4 млн рублей и по состоянию на 1 октября 2015 года составила свыше 2,2 млрд рублей.

Первое место по объёмам просроченного долга, к сожалению, по устоявшейся традиции занимает Орехово-Зуевский район: за третий квартал суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ района выросла на 11,5 млн рублей и к 1 октября 2015 года составила порядка 185,9 млн рублей. На втором месте как и три месяца назад – Пушкинский район с задолженностью 136,2 млн рублей. На третью строчку поднялся Сергиево-Посадский район, нарастивший долг до 120,2 млн рублей. В первую десятку рейтинга также вошли: Одинцовский район (114,8 млн рублей), Воскресенск (107 млн рублей), Сергиев Посад (104,1 млн рублей), Солнечногорск (98,2 млн рублей), Серпуховский район (65,1 млн рублей), Домодедово (58,7 млн рублей), Коломенский район (58,2 млн рублей).

Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности за прошедший квартал помимо Орехово-Зуевского района продемонстрировали Одинцовский район (долг увеличился на 14,2 млн рублей, 4 место), Пушкинский район (на 9,5 млн рублей, 2 место) и Раменский район (на 9,2 млн рублей, 44 место).

При формировании рейтинга учитывалась суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований Московской области за потреблённую электроэнергию по состоянию на 1 октября 2015 года. В качестве рейтингового порога учитывалась задолженность более 10 млн рублей. В результате в список вошло 47 муниципальных образований, имеющих наибольшие объёмы долга.

«По итогам третьего квартала 2015 года уровень дебиторской задолженности предприятий ЖКХ Московской области  сократился на 166 млн рублей. Однако, ситуация продолжает оставаться критической. Во втором полугодии мы ужесточили меры, применяемые к должникам. Как показывает практика – наиболее эффективной мерой является ограничение энергоснабжения злостным неплательщикам. Но, к сожалению, встречаются и такие должники, на которых подобные меры не действуют. Например, МУП «Водоканал» Сергиево-Посадского района накопил задолженность в размере 117 млн рублей и несмотря ни на какие меры не оплачивает потребленную электроэнергию, в связи с чем инициирована в отношении данного должника процедура банкротства. Ресурсоснабжающее предприятие Дмитрова и Дмитровского района ООО «Эко-Жилком», несмотря на введенные ограничения энергоснабжения водозаборных узлов (ВЗУ) до уровня аварийной брони и объектов, не имеющих социального значения, всячески уклоняется от погашения просроченного долга, который на сегодняшний день составляет 37 млн рублей, делая при этом жителей района заложниками ситуации. Встречаются и такие вопиющие случаи, когда в ходе проверок отключенных потребителей сотрудники «Мосэнергосбыта» выявляют факты самовольного подключения. Вначале октября было выявлено самовольное включение восьми котельных ЗАО «Воскресенские тепловые сети», располагающихся в Воскресенске и Воскресенском районе, а также двух котельных МУП «Теплосеть», располагающихся в пос. Правдинский Пушкинского района. Теперь нарушителям грозит административная ответственность. И, к сожалению, таких примеров очень много. В сложившихся условиях  мы рассчитываем на поддержку муниципальных властей, которые в силах повлиять на должников и урегулировать ситуацию. Тем более, должниками являются именно муниципальные предприятия, отвечающие за бесперебойную работу водозаборов, котельных, очистных сооружений и других объектов жизнеобеспечения и социального назначения», - отметил заместитель генерального директора по работе с клиентами  ПАО «Мосэнергосбыт» Ольга Роганова.




Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com