пятница, 16 октября 2015 г.

Незаконно установленные рекламные щиты демонтированы.

В соответствии с ч. 5 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ "О рекламе", если в случае установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, установка и эксплуатация конструкции возможна только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ.

В соответствии со статьей 44 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решений о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Многие ли жильцы могут с уверенностью утверждать, что управляющая компания спросила у них разрешение на развешивание рекламы и на эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме? Такой вопрос я задал в конце статьи «Требования к информационным стендам в Московской области и как на самом деле выглядят эти стенды в городе Воскресенске», где решил обратиться сам в Госжилинспекцию Московской области, чтобы рассказать вам уже на своем опыте. 

Сразу скажу, что я не против подобной рекламы, просто не люблю халявщиков, когда все жители многоквартирного дома оплачивают содержание своего дома, а какой то «дядя или тетя» прибежали по знакомству и получают прибыль, без разрешения жителей этого дома. Понимаю, если все по закону делать, то и прибыль будет меньше, но можно было как то договориться с жителями, чтобы те хотя бы получили что-то взамен.

И так, Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» рассмотрело мое обращение от 29.07.2015 № 39ОГ-41625 по вопросу размещения рекламных конструкций в доме №26Б по ул. Зелинского г. Воскресенска Московской области. В ходе проверки установлено, что незаконно установленные щиты в подъездах и кабинах лифтов дома №26Б демонтированы, выполнен ремонт стен в местах крепления щитов, о чем составлен акт. 

Сразу скажу, что ответ Госжилинспекции для меня оказался суховат, типа «сняли эти рекламные щиты, чего тебе еще от нас надо», а надо еще дело доводить до конца. Госжилинспекция, так и не ответила  про «Требования к информационным стендам в Московской области», а предпочла  просто умолчать данную проблему, хотя я указывал в обращении и на эту проблему своего дома. 



Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com