четверг, 29 октября 2015 г.

«Уралхим» готовит массовые сокращения.

Российская химическая компания  «Уралхим» готовит значительные сокращения своих сотрудников. 

Как сообщает издание  «Инфокс.Ру»,   химическая компания  «Уралхим»  испытывает серьезные трудности. Перед компанией остро строит вопрос о реструктуризации задолженности. Для переговоров с кредиторами компания уже подготовила план снижения издержек, который предусматривает значительные сокращения персонала на основных предприятиях холдинга в разных регионах. 

Как отмечает «Инфокс.Ру», что долговая нагрузка «Уралхима» поднялась до 4,7 EBITDA и составила 253,4 млрд рублей. За первое полугодие 2015 года уровень финансовой устойчивости компании остался невысоким, что привлекло повышенное внимание кредиторов.

Также «Инфокс.Ру» напоминает, что годом ранее «Уралхиму» удалось привлечь в «ВТБ Капитал» семилетний кредит на 4,5 млрд долларов для покупки 19,99% акций «Уралкалия» и рефинансирования долговых обязательств. В качестве обеспечения по нему «Уралхим» передал в залог банку приобретенные акции.

Впоследствии «Уралхим» дважды нарушал условия финансовых ограничений, поставленные «ВТБ Капиталом». В первый раз это произошло в ноябре 2014 года вскоре после аварии на принадлежащем «Уралкалию» руднике Соликамск-2. В результате стоимость акций производителя калийных удобрений упала ниже минимального уровня, зафиксированного в кредитном соглашении. Во второй раз нарушение ковенантов случилось из-за того, что на 31 декабря 2014 года стоимость активов «Уралхима»опустилась ниже стоимости обязательств. В обоих случаях банк не потребовал досрочного погашения кредита, несмотря на нарушение установленных ковенантов. Во избежание досрочного погашения кредита «Уралхим» взял на себя обязательства до середины 2016 года повысить стоимость залога либо резко увеличить прибыль. Владелец химической компании Дмитрий Мазепин, видимо, выбрал второй вариант, который также предусматривает массовые увольнения сотрудников, отмечает издание «Инфокс.Ру».

По словам экспертов интернет-ресурса, текущие показатели «Уралхима» могут говорить о наличии серьезных финансовых проблем, но кроме сокращения персонала возможны и другие выходы из ситуации. "Показатели на уровне 5 говорят о достаточно сильной закредитованности компании; показатель довольно высокий, но пока не чрезмерный, — считает независимый эксперт Вячеслав Путиловский. — Для скорейшего повышения EBITDA компании реального сектора могут использовать, к примеру, демпинг. Но резко ее повысить достаточно сложно. Нужно развивать бизнес".

Но ни эти способы, ни сокращение зарплат руководителей для «Уралхима» не подошли, отмечает издание«Инфокс.Ру». И констатирует: решение об увольнении сотрудников основных предприятий в Воскресенске, Перми, Кирово-Чепецке практически принято. Один из богатейших бизнесменов страны, занимающий 63 строчку в рейтинге журнала Forbes, Дмитрий Мазепин подошел к делу прагматично: вместо того, чтобы увеличить залоговое обеспечение, олигарх просто решил расстаться с частью своих сотрудников, отмечает издание «Инфокс.Ру».


При этом издание обращает внимание, что, несмотря на серьезный риск социального взрыва в регионах, которые могут затронуть массовые увольнения, у компании Мазепина сегодня другие заботы: она ищет нового кредитора на выкуп доли «Уралкалия» у его крупнейшего акционера — группы «Онэксим» Михаила Прохорова. А это, по мнению аналитиков рынка, только сильнее ударит по уровню долга компании Дмитрия Мазепина, сообщает «Инфокс.Ру».