понедельник, 5 октября 2015 г.

Относительно информации в СМИ о фальсификации сыра.

В связи с имеющимся резонансом в прессе, вызванном сообщением пресс-службы Россельхознадзора о высоком уровне фальсификации отечественного сыра растительными жирами, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору посчитало необходимым дать ряд разъяснений. 

Как уточнили на официальном сайте Россельхознадзор, данные о фальсификации сыра и молочной продукции  взяты из отчетного доклада  заместителя директора  подведомственного Россльхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», доктора биологических наук, профессора Александра Комарова. Компетентность и достоверность данных представленных, высококвалифицированными специалистами главного контрольного института Россельхознадзора не вызывают у Службы сомнений. 

Вместе с тем, следует отметить, что информация, растиражированная в СМИ, с высокой степенью вероятности была неправильна интерпретирована. В частности, говоря о фальсификации сыров, Россельхознадзор привел данные государственного мониторинга молочной продукции. Так, проведенный лабораторный анализ показал, что из 91 образца молочной продукции, 23 образца явились положительными по показателю фальсификации растительными жирами. При этом, из указанных 23 образов 78,3% приходится на долю сыров  (18 образцов). Несомненно, пресс-службе Россельхознадзора необходимо было детально разъяснить значение этого показателя. Тем не менее, высокий уровень фальсификации сыров вызывает серьезную озабоченность Службы. Ярким примером этого можно считать Московскую область, где из проанализированных образцов сыра выявлено порядка 50% фальсификата и Калужскую область – 66%. Также совершенно очевидно, что наибольшее количество случаев фальсификации молочной продукции приходится на долю высокожирных продуктов, таких как сыр, сметана, сгущенка и т.п., ввиду высокой экономической выгоды добавления более дешевых растительных жиров. 

Также в Россельхознадзоре отметили: «Существующие проблемные вопросы в молочной отрасли совершенно оправданы в связи с нежеланием представителей этой сферы внедрять современные технологии контроля, которые способны обеспечить  полную прослеживаемость производства продукции и сделать невозможным фальсификацию. Несомненно, высокая рыночная стоимость молочной продукции и отсутствие надлежащего контроля делают эту отрасль максимально уязвимой для мошенников и нерадивых производителей. Россельхознадзор, как контролирующий орган государства, не может игнорировать существующую угрозу для здоровья и жизни российского потребителя, а потому считает необходимым привести данные лабораторного мониторинга молочной продукции с указанием предприятий, допустивших нарушения в части фальсификации продукции.... Кроме того, не стоит забывать, что сегодня наша страна взяла курс на экспорт, а потому качество и безопасность нашей продукции, помимо прочего, является ключевым звеном при предоставлении импортирующими странами права на осуществление российскими предприятиями таких поставок. Россельхознадзор также не может не реагировать на существующие пробелы при производстве продукции ряда предприятий, которые поставляют свою продукцию в страны –члены ЕврАзЭС. Это  может привести к потери авторитета нашей страны как добросовестного сельхозтоваропроизводителя и надолго приостановить развитие экспортного  потенциала России».

В Россельхознадзоре привели список предприятий, выпускающих молочную фальсифицированную продукцию, среди них оказались:

  • ЗАО "Каменский маслосыркомбинат", Алтайский край;
  • ООО "Ровеньки-маслосырзавод", Белгородская область; 
  • КФХ "Нил", Калужская область (владелец - ООО "Таурас", г. Калуга); 
  • ООО "ФОТИДА", Р. Татарстан (владелец - ИП Музаффаров М.З., Р. Татарстан);
  • ООО "Молочный трест", Московская область (владелец - ЗАО "Торговый дом "Перекресток");
  • ЗАО "Сыркомбинат "Калининский", Краснодарский край;
  • ЗАО "Торговый дом "Перекресток", г. Москва.

Общая эффективность исследований молочной продукции на показатель фальсификации растительными жирами, проведённых ФГБУ "ВГНКИ" в рамках всех государственных работ с января по сентябрь 2015 года, составила 25,3 %. Проанализирован 91 образец, в 23 была выявлена фальсификация растительными жирами. 


Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com