понедельник, 21 сентября 2015 г.

Рыночный «передел» или устранение конкурентов?


18 сентября 2015 года, удивленных предпринимателей г. Воскресенска, пришедших на свои рабочие места в торговом комплексе ООО "Цезарь" по ул. Зелинского и многочисленных покупателей, встретили сотрудники местной полиции. Входы в здание были перекрыты, в которое пропускали лишь предпринимателей для сбора и вывоза товара.

Приехавший сотрудник районной администрации, ознакомил собравшихся людей и собственников торгового комплекса с Постановлением № 2078 от 17.09.2015г. руководителя Администрации Воскресенского муниципального района Г.Н. Пестова:

  1. Запретить торговую деятельность ООО "Цезарь", расположенного по адресу: г. Воскресенск, ул. Зелинского, 6-а.
  2. Рекомендовать УМВД России по Воскресенскому району принять меры в рамках законодательства РФ по пресечению незаконной торговой деятельности. 
  3. Опубликовать настоящее постановление в Воскресенской районной газете «Наше слово» и разместить на официальном сайте Администрации Воскресенского муниципального района.
С этого момента сразу возникает множества вопросов.

По смыслу принятого постановления руководителей района, оно является нормативным правовым документом, определяющее поведение и установленные ограничения для неопределенного круга лиц. Т.к. только нормативно-правовые акты органа местного самоуправления подлежат обязательной публикации в средствах массовой информации.

Тогда напрашивается логичный вопрос. При чём тут организация в виде юридического лица – ООО «Цезарь», расположенная по указанному адресу? Это не компетентность руководителей местной администрации или беспредел в стиле 90-тых годов прошлого столетия?

Мы делаем выводы и задаем вопросы, лишь по документам органа местного самоуправления и многочисленным разъяснениям государственных контролирующих и надзорных органов, расположенных в Воскресенском районе.

Согласно ст.2 Федерального  закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015): «торговая деятельность (далее также - торговля) - вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров»

Постановление №2078 от 17.09.2015г. запрещает торговую деятельность ООО «Цезарь».

По адресу: г. Воскресенск, ул. Зелинского, 6а юридическое лицо - ООО»Цезарь» не осуществляет торговую деятельность, которая запрещается решением руководителя района. Данная организация занимается сдачей в аренду торговых площадей различным предпринимателям для ведения торговой деятельности по приобретению и продажи товаров.

Администрация Воскресенского района рекомендовала местной полиции принять меры по пресечению незаконной торговой деятельности.

Статьёй 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного производства.

Тем самым, незаконная предпринимательская деятельность ведет к административной, уголовной или налоговой ответственности. Кроме этого, согласно судебной практике, пресечение нарушений действующего законодательства, путём запрета торговой деятельности и приостановление эксплуатации и деятельности в нежилых зданиях осуществляется по итогам соответствующих проверок. 

Тем самым, законность, либо незаконность, какой либо деятельности устанавливается в судебном порядке по результатам проведенных проверок надзорными органами. Любые действия в отношении хозяйствующего субъекта проводятся с разрешения и информировании органов прокуратуры.

В соответствии со ст. 7 Федерального Конституционного закона от 28.04.1995 № 1- ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вместе с тем, в соответствии со ст.1 Федерального закона «О судебных приставах» от 21.07.1997г. №118-ФЗ задачи по осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" актов других органов и должностных лиц (предписаний о приостановке деятельности) возлагаются на судебных приставов. 

Собравшимся жителям города в актовом зале Белого дома, представитель администрации смог представить лишь переписку с собственниками торгового комплекса, которая закончилась в феврале этого года. Ни одного судебного решения о злостном не исполнении требований действующего законодательства, ни одного не выполненного предписания государственных контролирующий служб и надзорных органов, подтверждающие незаконную торговую деятельности ООО «Цезарь» либо предпринимателей, представлено не было.

Опубликовать настоящее постановление в Воскресенской районной газете «Наше слово» и разместить на официальном сайте Администрации Воскресенского муниципального района.

Статья 15 Конституции РФ гласит:  Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

На момент закрытия торгового комплекса, нормативный документ органа местного самоуправления не был опубликован и доведен до жителей города, как и до собственников объекта.

Предприниматели завезли товар на сотни тысяч рублей, а их не предупредив, выставили на улицу!

Отличительная черта современного чиновника, и это было заметно на встрече с жителями. Он понимает, что принимает незаконное решение и осознает свои действия, но спокойно говорит, обжалуйте. Виноваты - поправят. Но кто возместит от таких действий людей, возложивших на себя полномочия вершить правосудие, все убытки предпринимателям, вылечить их стресс, переходящий в социальную напряженность в нашем районе? Кто ответит жителям!? Не пора ли, в случае принятия не законного решения, отстранять таких должностных лиц от муниципального управления. Кто забывает, что обязался людям быть государственным человеком, работать по Закону и принимать решения в интересах  каждого жителя нашего района.   

Предполагаем, что в действиях должностных лиц, препятствующих ведению предпринимательской деятельности, может усматриваться превышения должностных полномочий.

Человек, принимающий не популярные решения в отношении неограниченного круга лиц и нарушающие их права, обязан лично прийти к жителям и отчитаться за свои действия. Не надо прятаться с красивыми речами в местной официальной газете о ежедневной заботе о нас, жителях. Надо выходить к людям, и прямо в глаза отвечать на их вопросы. 

На встрече с предпринимателями в Белом доме, сидевшие на трибуне уверяли жителей, что это сам Губернатор Московской области распорядился ликвидировать торговый комплекс. Только он, если предприниматели к нему обратятся, может решить дальнейшую их судьбу. А, это примерно более 500 воскресенцев!

Но, ни одного распоряжения губернатора так и не смог представить. Из представленного информационного письма министра потребительского рынка и услуг области В.В. Посаженникова, выяснилось.

Руководителя районной администрации Геннадия Николаевича Пестова просят до 22.09.2015г. направить в министерство информацию о результатах проведенной работы по приведению указанных объектов в соответствии с требованиями законодательства. Данная информация обсуждалась на совещании от 31.08.2015г., проведенного Губернатором А.Ю. Воробьёвым на тему: «Ликвидация незаконных розничных рынков на территории Московской области», отнесенные межведомственной комиссии министерства к числу несоответствующих действующему законодательству.

И всё! В режиме видео-конференц-связи доложили губернатору о решении межведомственной комиссии и принялись ликвидировать «рынки» в нашем районе. Просто так, захотели!? Кстати, по административному Кодексу, в случае отсутствия разрешения на организацию розничного рынка, управляющей компании грозит лишь ШТРАФ, но никак ЛИКВИДАЦИЯ. 

Видя весь этот «сыр бор» по «ликвидации» объектов на территории нашего района, задаешься вопросом – почему именно они, не имеющие какие либо нарушения на дату их «ликвидации»? Некоторых даже нельзя и рынком назвать, маленький частный магазинчик, либо современный комплекс в том же самом поселении Белоозерский.

Многие, кто видел, как районная власть отмечала в этом году День торговли, приметили.


Как раз те хозяева рынков в нашем районе, которые спонсируют различные мероприятия местных чиновников, даже не смотря на длящиеся нарушения санитарного, противопожарного законодательства по судебным и административным постановлениям, отсутствия именно разрешения на организацию рынков и паспортов антитеррористической деятельности, могут спокойно вместе отмечать и отдыхать, не думая, что их рынки впишут в «черный список» Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва. Вот такая история.



Что до капитального объекта ООО «Цезарь», то конечно пришло время его реконструировать в современный торговый комплекс. Кстати и здесь слукавили чиновники, что торговый центр является нестационарный объектом. Есть зарегистрированное право собственности именно на капитальное строение – торговый комплекс, не оспоренное в судебном порядке. Надо не бросаться словами, а говорить по документам.

А по документам, ООО «Цезарь» в течении нескольких лет пытался переоформить границы земельного участка под своим торговым комплексом, получить разрешительную документацию на строительство, делал проекты. Но, будто бы случайно, всегда находились придирки. Даже не может благоустроить свою собственную территорию. Что можно другим, оказывается нельзя «непонятливым».

В следствии с чем, организация не так давно «ушла» в соседний район и теперь там платит налоги. Вопрос с землей был решен в областной кадастровой палате. 

Мы только начали рассказ и обязательно в скором времени продолжим по документам.

Люди хотят жить по закону и надеяться на завтрашний днь. Если от нас наши руководители требуют исполнения закона, начните вначале с себя и выйдите к нам, жителям района на открытый и честный диалог.  

Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com

Отрывок из кинофильма «Свадьба в Малиновке».