понедельник, 28 сентября 2015 г.

Задержаны фигуранты уголовного дела о хищении денежных средств, выделенных управлениям судебного департамента для оплаты услуг переводчиков.

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование уголовного дела по факту хищения денежных средств, выделенных управлениям судебного департамента Москвы и Московской области из федерального бюджета для оплаты услуг переводчиков. В рамках этого уголовного дела  на территории Республики Беларусь задержан бывший руководитель управления судебного департамента по Московской области Валерий Кузьмич и его экс-заместитель по финансам Евгения Титова. Ранее в отношении них было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по ст.159 УК РФ, и заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Следственный комитет совместно с Генеральной прокуратурой РФ принимает меры к экстрадиции этих лиц в Россию для проведения с ними дальнейших следственных действий.

Наряду с этим обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) уже предъявлено бывшему руководителю управления судебного департамента по городу Москве Вячеславу Липезину, его заместителю Любови Лопатиной, бывшему заместителю Игорю Кудрявцеву, а также учредителю ООО «Рабикон-К» Татьяне Пороскун и генеральному директору этой фирмы Умару Заробекову. Кроме того, вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой основателю ООО «Рабикон-К» Ираиде Ландаренко, которая скрывается на территории США, в связи с чем объявлена в международный розыск.

По данным следствия, руководство ООО «Рабикон-К» на протяжении длительного времени представляло в управления судебных департаментов Москвы и Московской области подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате только в 2013-2014 годах из бюджета Российской Федерации было похищено более 500 миллионов рублей. При этом Заробеков и Кудрявцев, который ранее занимал должность заместителя Липезина, а в настоящее время числится сотрудником ООО «Рабикон-К», осуществляли подготовку и передачу указанных документов. В свою очередь Кузьмич, Титова, Липезин и Лопатина, используя свое служебное положение, обеспечивали их оплату без надлежащей проверки и перечисление денежных средств на счета общества.

В рамках расследования уголовного дела Заробеков признал свою вину, и с ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Уже допрошено более 80 переводчиков, которые подтвердили факты фальсификации постановлений судебных органов. Кроме того, продолжаются осмотры уголовных дел в судах, результаты которых также подтверждают факты необоснованной оплаты услуг переводчиков. Следствие продолжает устанавливать все эпизоды преступной деятельности обвиняемых, уточняется причиненный ущерб.


В.И.Маркин

Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com