суббота, 1 августа 2015 г.

В Подмосковье хотят построят 15 мусоросжигающих заводов.

Фото: Евгений Павленко Коммерсантъ

Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев попросили президента Владимира Путина выделить из фонда национального благосостояния (ФНБ) и за счет ВЭБа средства на строительство в регионе 15 электрогенерирующих мусоросжигательных заводов. Как цитирует "Коммерсантъ"  их письмо, такие заводы нужны для оздоровления экологической ситуации в Подмосковье, они позволят снизить объем захоронений мусора до 10%. Сейчас в Подмосковье на 25 полигонах ежегодно захоранивают около 10 млн т твердых бытовых отходов. Планируемый объем инвестиций составляет 400 млрд руб., говорится в обращении.

В "Ростехе" подтвердили факт отправки письма президенту и добавили, что средства ФНБ все же решили не привлекать. В ВЭБе изданию сказали, что говорить об участии госбанка в проекте рано и инвестиционная заявка к ним не поступала.

Зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев рассказал, что планируется построить заводы, каждый из которых сможет перерабатывать 700 000 т отходов в год. Строить их начнут в 2016 г., запуск первых трех намечен на 2019-2020 гг. Проект будет реализовывать созданная при участии "Ростеха" компания "РТ-инвест". Предполагается, что она станет акционером проекта в консорциуме с фондами прямых инвестиций или финансово-промышленными группами. Акционерное финансирование строительства заводов составит не менее 20%, остальные 80% планируется привлечь от банков и вендоров, пишет издание "Коммерсантъ".