понедельник, 20 июля 2015 г.

Проводя перерасчет за отопление в Воскресенске, УК «забыла» вернуть жителям 1,5 миллиона рублей


Полтора миллиона рублей вернула жителям дома дома 5А по улице Победы в Воскресенске управляющая компания «Жилье-2005». Предписание на перерасчет выдала Госжилинспекция Московской области. Надзорный орган установил, что УК при расчете платежей нарушала правила предоставления коммунальных услуг.

В своем обращении в Госжилинспекцию жители дома сообщили, что управляющая организация начисляет плату за отопление по нормативу, хотя дом оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии. Это приводит к значительной переплате со стороны собственников. После теплой зимы 2013 года жильцы смогли добиться перерасчета примерно на 1 миллион рублей. Однако они полагали, что «Жилье-2005» вернуло не всю полагающуюся сумму.

Проверка подтвердила, что на протяжении трех лет управляющая компания перерасчет проводила, однако не в полном объеме. По итогам проверки Госжилинспекция обязала управляющую организацию в течение двух месяцев произвести перерасчет платы за отопление в строгом соответствии с законом, учитывая показания общедомового прибора учета. По истечении отведенного срока «Жилье-2005» предоставило расчеты и копии платежных документов, подтверждающие возврат собственникам 195 жилых и нежилых помещений 1 миллиона 481 тысячи рублей, в среднем – около 7,5 тысяч рублей на каждое помещение.