понедельник, 27 июля 2015 г.

Воскресенск совершил резкий скачок в долговую яму, нарастив свой долг до 118,7 млн рублей перед ПАО «Мосэнергосбыт»


Долги предприятий ЖКХ Подмосковья за электроэнергию в I полугодии 2015 г. выросли почти на 500 млн руб., сообщает пресс-служба ПАО «Мосэнергосбыт».

Суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ Московской области за потреблённую электроэнергию перед ПАО «Мосэнергосбыт» в первом полугодии 2015 года увеличилась на 465,4 млн рублей и составила почти 2,4 млрд рублей. В лидерах по объёму долга – по-прежнему Орехово-Зуевский район.

ПАО «Мосэнергосбыт» составило рейтинг муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность со стороны предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам первого полугодия 2015 года. Первое место по объёмам просроченного долга традиционно занимает Орехово-Зуевский район: на 1 июля 2015 года суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ района за потреблённую электроэнергию составляет порядка 174,4 млн рублей. На втором месте – Пушкинский район с задолженностью 126,7 млн рублей. На третью строчку, совершив резкий скачок во втором квартале, поднялся Воскресенск, нарастивший долг до 118,7 млн рублей. В первую десятку рейтинга по итогам первого полугодия также вошли: Сергиево-Посадский район (117 млн рублей), Сергиев Посад (115 млн рублей), Солнечногорск (102,3 млн рублей), Одинцовский район (100,6 млн рублей), Дмитров (75,8 млн рублей), Солнечногорский (70,7 млн рублей) и Серпуховский (59,4 млн рублей) районы.

Наибольшие темпы по наращиванию просроченной задолженности с начала 2015 года продемонстрировали Дмитров (рост на 42,2 млн рублей, 8 место), Сергиево-Посадский район (рост на 38 млн рублей, 4 место), Одинцовский район (рост на 31,8 млн рублей, 7 место), Пушкинский район (рост на 31,2 млн рублей, 2 место), Рузский район (рост на 28,9 млн рублей,18 место), Воскресенск (26,2 млн рублей,3 место), Щёлковский (рост на 21,4 млн рублей, 13 место) и Каширский (рост на 20,6 млн рублей, 14 место) районы. Абсолютный лидер рейтинга – Орехово-Зуевский район – нарастил с начала года 18 млн рублей долга.


Вместе с тем, на 55 млн рублей во втором квартале 2015 года сократили просроченную задолженность за электроэнергию предприятия ЖКХ Наро-Фоминска (долг – 42,1 млн рублей, 21 место), существенно сократилась задолженность Дмитровского района (снижение на 15,8 млн рублей, 70 место) и Коломны (снижение на 14,9 млн рублей, 88 место).

При формировании рейтинга учитывалась суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований Московской области за потреблённую электроэнергию по состоянию на 1 июля 2015 года. В качестве рейтингового порога учитывалась задолженность более 10 млн рублей. В результате в список вошло 48 муниципальных образований, имеющих наибольшие объёмы долга.

«В прошлом году, когда мы только приступили к формированию рейтингов, лишь два муниципальных образования имели просроченный долг со стороны предприятий ЖКХ свыше 100 млн рублей. Сегодня таких уже семь. И если ровно год назад суммарная задолженность предприятий ЖКХ была примерно на одном уровне, то в этом году мы наблюдаем резкий рост порядка 24%. В таких условиях удивляет позиция муниципальных властей, которые не прикладывают достаточных усилий по урегулированию ситуации. Тем более, что большинство должников – это именно муниципальные предприятия, отвечающие за бесперебойную работу водозаборов, котельных, очистных сооружений и других объектов жизнеобеспечения и социального назначения. Пассивность местных властей в условиях наращивания долгов предприятиями ЖКХ вынуждает нас идти на крайние меры – вводить режимы ограничения энергоснабжения указанных объектов. При этом, заложниками ситуации становятся обычные люди, которые исправно оплачивают счета за воду, отопление и так далее. Мы неоднократно обращались в правоохранительные органы с просьбой проверить финансово-хозяйственную деятельность должников, однако и здесь результат, как видно из статистики, отсутствует. В условиях приближающегося отопительного сезона, можно сказать, что ситуация с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ в регионе более чем критическая», - отметил генеральный директор ПАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв.


Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com