суббота, 27 июня 2015 г.

Воскресенское ЖКХ не стоит на одном месте, а постепенно "сползает в средневековье".


В настоящее время, наши руководители в очередной раз решились реформировать деятельность в местном ЖКХ. Как бы получается, что с приходом новой команды в районную администрацию, обычно начинается реорганизация существующих правоотношений в области предоставления коммунальных услуг населению. Думаем, преждевременно говорить, как на этот раз, новшество отразится на качестве и цене этих услуг жильцам, так и на открытости работы возрождающихся муниципальных компаний.   Будем надеяться, что поговорка: "Сколько человек живет, столько надеется", это не про нас и жители района заживут по Закону. Будет, как у нас, в Коломне. Жильцы могут создавать инициативные группы, контролировать деятельность управляющей компанией и получать достоверную и своевременную информацию об оказываемых и намечаемых услугах.  Будут знать, сколько и на что было потрачено денежных средств из коммунальных платежей жильцов. Вместе с управляющей компанией решать, на что потратить жильцам каждого жилого дома, накопленные ими денежные средства в первую очередь, как благоустроить свой подъезд, либо придомовую территорию. Этот комментарий к видео, практически сразу дополняется на сайте интересным видео о работе одной муниципальной управляющей компании в нашем районе. Услышите мнение жителей о её деятельности. Эти темы, созвучны с другой, которую мы никак не раскроем, до сих пор. Не смотря на пожелания многих граждан рассказать о коррупционных составляющей в деятельности чиновников, должностных лиц государственных органов.  Которые, как можем предположить, могли и могут «крышевать» не законную деятельность, наносящую существенный ущерб муниципальному образованию и имиджу государственности в отдельно взятом районе. Просто, как то получается, что мнения людей, всегда на «первую полосу». Нас стало больше, не равнодушных людей в районе, которые имеют копии ауди и видео доказательств, т.к. все понимаем, что в одних руках это не должно находиться, при сложившейся обстановке.

 Не надо забывать, что местная система жилищно-коммунального хозяйства, сформировалась не сегодня. Не первый год, депутатский корпус утверждает очередного «кандидата» для руководства районным хозяйством. Затем депутаты утверждают ответственного руководителя и принимают решения, которыми он должен руководствоваться при решении вопросов ЖКХ и отчитываться за расходование народных денег, оказывая жильцам «качественные» услуги. 



На этом, вся ответственность, с каждого, участвующего в подобном мероприятии депутата, и заканчивается. Как бы, принимают депутаты в «интересах» жителей решение, и тут же, «забывают», что и зачем утверждали на своих заседаниях.

Ни какого контроля, за принимаемыми решениями, ни за своевременностью, их исполнения должностными лицами, речи не идёт в последующем. Не так давно, председатель Совета депутатов г/п Воскресенск Ю.Н. Райхман написал на официальном бланке городского Совета депутатов, что данный контроль, не входит в полномочия Совета депутатов. Оставляем это мнение, на совести депутата, но при этом хотелось бы указать, что все подобные высказывания от имени депутатского корпуса, должны в первую очередь обсуждаться на профильной депутатской комиссии. Напомним Юрию Наумовичу, что согласно ст. 27 Устава муниципального образования, в полномочия депутатов входит: «Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения».
Возможно поэтому, у нас на протяжении многих лет сбои в «реформировании» ЖКХ, жители стали высказывать претензии, латаем «дырки» в муниципальном бюджете, из-за отсутствия надлежащего депутатского контроля по исполнению их решений. Которые, сожалению жителей, не всегда бывают правильными. И виноват кто…? Ну конечно «стрелочники» - бывшие руководители района и города. Никто не вспомнит, что эти же депутаты их утверждали, и «лобзая» их, говорили: « этот человек, не принесет городу (району) ничего, кроме полезного».

Сколько же команд «профессионалов», и не только в сфере ЖКХ, жителям рекомендовали и утверждали депутаты, и первым «голосом» всегда был Юрий Наумович!? И где они все…, кого посадили, кого отправил в отставку губернатор? Мы, жители, стали жить достойнее и комфортнее? На этот вопрос, каждый ответит сам себе. При этом, депутаты, принимавшие все прошлые годы, непопулярные для жителей решения, либо «не замечавшие» беспредел во власти, бодрым видом смотрят в глаза людям, не покаявшись, будто бы, их вины в развале районного хозяйства, нет. Как сказал один умный человек: «Всякая власть выходит из народа, и ни когда к нему больше не возвращается».

Вот на дворе 2015год и новый руководитель районной администрации решается вернуться людям доверие к муниципальному управлению в сфере ЖКХ. Не знаем, что и как получится, но главное, чтобы очередная затея не была обременительна для кошелька жильцов и жильцы знали, что каждый сотрудник управляющей компании, это их отзывчивый помощник в решении любой проблемы.  Когда любому жильцу честно скажут, замена входящих вентилей горячей и холодной воды, которые находятся в квартире, услуга бесплатная. Недавно, послушав людей из г.п. Белоозерский, о своих мытарствах жить достойно, и отсутствия внимания со стороны муниципальной управляющей компании, вспоминаешь частные управляющие компании в г. Коломна. Где всегда помогут решить проблему, и получишь своевременную услугу. Там даже в каждом подъезде висит график уборки не только подъезда, но и придомовой территории. В частной компании отвечает конкретное лицо перед жителями, а в муниципальной – никто, т.к. там никто ни за что не отвечает.

Всем известно, кто был  "реформатором" начинаний, как в системе ЖКХ, так и в смене очередного руководителя района на заседаниях депутатов? Кто «замутил» тему банкротства крупнейшего в нашем районе муниципального предприятия в сфере ЖКХ? После чего, распродавалось муниципальное имущество.  


В августе 2010 года, следственными органами, возбуждено уголовное дело на главу города Ю. Ф. Слепцова. В связи с чем, он был заключён под стражу.  Из камеры, будучи ещё главой города, Юрий Федорович назначает исполнять обязанности градоначальника, своего заместителя М.М. Комарова. Мы не говорим сейчас о противоречивой деятельности Михаила Михайловича, пришедшего во власть практически непосредственно перед арестом Юрия Федоровича, и исполнявшего обязанности главы города всего три месяца.

В декабре 2010г. в нашем городе состоялась презентация местного отделения областного общественного движения поддержки политики Президента РФ (МООД «Президент»). Целью  собрания было создание системы согласования общественных интересов на благо каждого жителя Воскресенска. Создавался, как бы районный Общественный совет для установления диалога общества и власти, призванный выявлять и формулировать проблемы города и района, озвучивать их через СМИ, искать пути выхода и оказывать содействие в их решении. Вот на нём и «погорел» и.о. главы города М.М. Комаров, сказав: 
«Сегодня, как никогда нужно общественное мнение… Установившийся застой не дает развивать городу и району. Новая общественная площадка может дать возможность исправлять те ошибки, что были совершены ранее, и одной власти, с ними не справиться. К сожалению, сегодня полноценного диалога между властью и народом пока нет. Депутаты заснули, а чтобы их разбудить, нужно брать дубину. Общественный контроль над властью нужен всегда». 
Вот это, ему запомнили и не простили. Особенно были возмущены депутаты Ю.Н. Райхман, С.С. Слепов, П.И. Коршунов и их председатель В.В. Бормашов тем: «чтобы их разбудить, нужно брать дубину». Какой людям нужен общественный контроль над властью, когда есть депутаты?  Посчитав, что этими неэтичными высказываниями, на их взгляд, Комаров проявил неуважительное отношения, как к депутатам, так и главам поселений района.

Тут и вспомнили ему, какое то небрежное исполнение своих обязанностей, и Юрий Нахумович предложил альтернативу, заместителя главы Сергея Миненко. Смешно вспоминать, но в последующем, депутат не раз высказывал на заседаниях Совета депутатов, что такой команды «профессионалов», в нашем районе не было, никогда до этого. 



Но тогда, вторя Ю.Н. Райхману, другой депутат Игорь Тверитнев сказал: 
«… горожане судят о местной власти по тому, насколько успешно она справляется с решением их насущных бытовых проблем. А Сергей Миненко – именно тот человек, который знает об этих проблемах не понаслышке, обладает большим опытом работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Уверен, что Сергей Евгеньевич справится с поставленными перед ним задачами, хотя, конечно, многое будет зависеть не только от него, но и от слаженной работы всего депутатского корпуса». 
Его поддержал депутат Сергей Слепов:
«На мой взгляд, потенциал Сергея Миненко как руководителя гораздо выше, чем у Михаила Комарова». 
Поздравляя друг друга, мнение было единодушным: депутаты доверяют деловым, Сергей Миненко решит городские проблемы. К сожалению, они только прибавились с его приходом не только у депутатов и жителей района и судей, рассматривающие действия его администрации по принятию незаконных решений, создающих угрозу жизни и здоровью людей. 


А уже через полгода Сергей Евгеньевич Миненко, как установило следствие, начал переговоры о продаже должности заместителя главы. В последующем, тверской районный суд столицы, приговорил к 3,5 годам лишения свободы бывшего первого заместителя руководителя администрации Воскресенского муниципального района Московской области Сергея Миненко за покушение на получение 1,5 миллиона долларов за продажу должности в администрации.

Ещё на том заседании депутата, М.М. Комаров, указывая на увеличение убыточности муниципальных предприятий в сфере ЖКХ, эмоционально обратился к новому прокурору города Дьячковской Л.А. разобраться с «пропажей» 90 млн. рублей из городского бюджета. На этом, он и был переизбран, без права обжалования.  С тех лет, положение в жилищно-коммунальном хозяйстве района только ухудшалось, долги муниципального района только росли, и сотни миллионов рублей из-за многих действий и бездействий депутатов, муниципальная казна по арбитражным искам до сих пор выплачивает. 

Ситуацию, царившую десятилетие в нашем районе, можно сравнить со старыми «сапогами», у которых с регулярной периодичностью, отваливаются «подошвы», на которые и сваливают все грехи в развитии района. А они, эти «сапоги», продолжают избираться и принимать решения, исполнение которых, ими не контролируется, и в которых сами не разбираются.

Возможно не только вина тех руководителей района в том, что Воскресенский район на протяжении долгого время в числе худший в области, но и тех депутатов, кто назначал очередного руководителя, не контролируя его деятельность.  Стало привычным слышать в соседних районах о «криминальной» власти в нашем отечестве. Может и правы, если внимательно присмотреться… к биографии некоторых депутатов, «долгожителей» депутатского корпуса. 

Странно, что даже в настоящее время, новая «подошва» подбирает себе те же, старые «сапоги», с которыми наш район уже много лет двигается в «тупик»? Люди всё видят и помнят.

Всё будет по порядку, одни темы за другими, уже не задерживаясь…, и тут неожиданно «всплыло» одно поселение, с которого и необходимо начать повествование, тем более об этом просят сами жители. 

Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com