воскресенье, 21 июня 2015 г.

Мособлдума одобрила ограничение льготного проезда для пенсионеров Подмосковья на столичном транспорте.


Мособлдума  в ходе 132 заседания определила меры социальной поддержки по бесплатному проезду в городе Москве для подмосковных льготников: в окончательном чтении принят Закон, который определяет перечень граждан, имеющих право на бесплатный проезд в столице и области, а также тех жителей Подмосковья, кому будет выплачиваться компенсация за проезд в медучреждения, располагающиеся на территории Москвы.

Принятию законопроекта предшествовала серия круглых столов в Мособлдуме, посвящённая обсуждению льготного проезда на территории Москвы и Подмосковья. 


Было отмечено, что в настоящее время между двумя субъектами действует соглашение о взаимной оплате проезда жителей из одного региона в другой. Однако если москвичи в большинстве своём приезжают в Подмосковье на дачи, а работают в столице, уплачивая налоги там, то жители области приезжают в Москву на заработок, и основной налог уплачивают также в столичный бюджет.
«И те, кто приезжают в Москву на работу, и те, кто приезжают из столицы в область отдыхать – все платят НДФЛ в городе Москве», – отмечал председатель думского Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов. По оценке Крымова, в год сумма НДФЛ, уплачиваемого жителями Подмосковья в бюджет Москвы, достигает порядка 50 млрд рублей.
В 2015 году компенсационные выплаты Подмосковья Москве за транспортные льготы составляют 3,8 млрд рублей, а в обратную сторону уплачивалось менее миллиарда. Всего же на данные льготы подмосковный бюджет выделяет более 14 млрд рублей.

Принятый Мособлдумой законопроект законодательно устанавливает перечень подмосковных жителей, имеющих право бесплатного проезда в городе Москве на автомобильном и городском наземном электрическом транспорте (автобус, трамвай, троллейбус) по маршрутам регулярных перевозок, пригородного сообщения и на Московском метрополитене (включая Московскую монорельсовую транспортную систему). С полным перечнем данной категории граждан можно ознакомиться в статье 2 принятого Закона.

Кроме того, Закон устанавливает, что подмосковные жители, получающие пенсию и  имеющие доход ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, получат компенсацию для проезда в медицинские организации государственной системы здравоохранения, располагающиеся на территории столицы, при наличии направления лечащего врача. Размер компенсации не превышает 400 рублей в год, но при необходимости может достигать 6000 рублей.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, численность пенсионеров, имеющих место жительства в Московской области, по состоянию на 1 апреля 2015 года - около 1,910 млн. человек, из них около 100 000 имеют доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров (6 896 руб.).

Закон вступит в силу с 1 августа после подписания губернатором.

По данным регионального министерства соцзащиты, в Московской области право на льготный проезд имеют 2,3 млн человек, а пользуются им 2,1 млн. Это те люди, которые получили социальную карту жителя Московской области (она даёт право льготного проезда, – прим. Пресс-центр). Москва фиксирует, что ежегодно на её территории подмосковной соцкартой пользуется 1 млн человек: из них только 37% сделали в столицу более 20 поездок в месяц. Таким образом, большая часть владельцев социальных карт жителей Подмосковья не приезжают регулярно в столицу.


Депутат Московской областной Думы, член Общественной палаты Московской области, главный редактор газеты «На русском рубеже», член бюро МК КПРФ.

Экономить средства  в Подмосковье начали с самых беззащитных - урезали пособия детям. Гражданское общество резко критикует  губернатора Андрея Воробьева за то, что он ничего не предпринимает для борьбы с коррупцией и повышения эффективности работы органов власти. Между тем, губернатор никаких шагов по исправлению ситуации не предпринимает. Продолжая эту политику власти Подмосковья решили залезть в карман пенсионеров. Читать далее..... 




Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com