воскресенье, 28 июня 2015 г.

Николай Черкасов: В Московской области числится около 300 тысяч нелегальных мигрантов, этот поток только растёт. Необходимо реализовать концепцию миграционной политики в регионе.


Комитет Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности 17 июня провёл расширенное заседание, в ходе которого обсуждался вопрос реализации государственной миграционной политики в Московской области. Заместитель председателя Комитета Николай Черкасов отметил, что этот вопрос сегодня крайне остро стоит для Подмосковья.
«Только по официальной статистике, ежегодно не менее миллиона мигрантов прибывает в Московскую область. Это официальная статистика, то есть только те, которые прибывают  через воздушные ворота. Те мигранты, которые прибывают железнодорожным путём, автомобильным транспортом и прочими доступными способами, они фактически не подвергаются такому учёту. По данным руководителя управления федеральной миграционной службы Московской области, в регионе около 300 тысяч нелегальных мигрантов. Этот поток только растёт, хотя мы надеялись, что поток будет уменьшаться в связи с экономической ситуацией, которая усложнилась в последнее время. Но, тем не менее, видим, что для мигрантов Подмосковье это один из самых высокоэффективных и прибыльных регионов, где они могут заработать на жизнь. Сегодня на заседании обсуждался вопрос создания концепции миграционной политики в Московской области».

В ходе заседания генеральный директор автономной некоммерческой организации в сфере содействия развитию бизнеса «Центр международно-правовых коммуникаций» Александр Суворов отметил, что одной из ключевых проблем в данной сфере является самоотстранение работодателя от контроля над трудовой деятельностью мигранта и избегание ответственности работодателя за мигранта в период всего срока его пребывания на территории области.
«Первый ключевой аспект данной проблемы – отсутствие правового регулирования обязательного оформления трудовых отношений между иностранными гражданами и работодателями исключительно в рамках трудового кодекса, что способствовало бы выработке обязывающих для работодателя нормативов по охране труда при найме на работу мигрантов.
Еще одна проблема – отсутствие действенного правового механизма ответственности работодателя за нарушения в области обеспечения норм охраны труда, обязанности по медицинскому сопровождению, обеспечению интеграции и адаптации мигранта».



Источник: Пресс-центр Московской областной Думы