вторник, 23 июня 2015 г.

По предписаниям Госжилинспекции жителям Воскресенского района вернули более 300 тысяч рублей.


Госжилинспекция Московской области выдала в Воскресенском районе несколько предписаний на проведение перерасчетов коммунальных платежей за электроэнергию на общедомовые нужды. В результате их исполнения управляющие организации вернули жителям более 300 тысяч рублей. Проверки проводились по обращениям собственников жилья.
В доме 4 по Юбилейной улице в посёлке Белоозерский было установлено, что МУП «Служба единого заказчика-Белоозерский» при расчете платежей завышало площадь мест общего пользования. В нее включались помещения, не содержащиеся в перечне Правил предоставления коммунальных услуг. Кроме того, УК применяла в расчетной формуле показатели, не предусмотренные законодательством. В итоге суммы платежей оказывались завышенными. Госжилинспекция предписала провести перерасчет. УК обжаловала это решение в арбитражном суде, но тот принял решение в пользу надзорного органа. После вступления в силу судебного решения УК исполнила предписание в полном объеме. Жителям дома возвращено 125 тысяч 725 рублей 62 копейки.
В доме 10 по Новлянской улице в Воскресенске  ЗАО «УК «ДомСервис» при расчете платы за электричество на ОДН применяло не тариф для оборудованных электроплитами домов, а другой, более высокий. Второе нарушение – объем предоставленной на общедомовые нужды электроэнергии распределялся только на жилые помещения, без учета площади нежилых. Сумма корректировки составила 90 тысяч 883 рубля 33 копейки. В среднем каждому собственнику вернули более 1300 рублей.
«УК «ДомСервис» распределяла объем электроэнергии на общедомовые нужды (освещение мест общего пользования и работу лифтов) только между жилыми помещениями и в доме 1 по улице Лермонтова  в районном центре. Здесь сумма перерасчета составила 38 тысяч 649 рублей 56 копеек. В дальнейших начислениях УК учитывает все помещения дома – и жилые, и нежилые.
Та же управляющая организация в доме 5 по Зеленой улице села Виноградово начисляла плату за электроэнергию на освещение подъездов. При этом договор с поставщиком электроэнергии на предоставление данной услуги не был заключен – а значит, нарушались нормы жилищного законодательства. В результате предписанного Госжилинспекцией перерасчета жителям вернули 50 тысяч 970 рублей 30 копеек.