четверг, 21 мая 2015 г.

Два Воскресенских предприятия ОАО «Лафарж Цемент» и ЗАО «Кварцит» нарушали законодательство о недропользовании.


Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области проверила исполнение поднадзорными предприятиями законодательства о недропользовании.

Установлено, что на территории Подмосковья осуществляют разработку месторождений и добычу карбонатных и глинистых пород, известняка, формовочных и стекольных песков открытые акционерные общества «Лафарж Цемент» (г. Воскресенск), «Песковский комбинат строительных материалов» (г. Коломна), «Холсим» (Рус) Строительные материалы» (г. Коломна), «Раменский горно-обогатительный комбинат», «Луховицы Карьер», «Люберецкий горно-обогатительный комбинат» (г. Котельники), «Кварцит» (г. Воскресенск), «Кварцевые пески» (Раменский район).

Закон Российской Федерации «О недрах» предусматривает, что предоставление недр в пользование оформляется лицензией. Лицензия является документом, удостоверяющим право её владельца на пользование участками недр в определённых границах, в соответствии с указанной в ней целью, в течение установленного срока и при соблюдении заранее оговоренных условий.

Вместе с тем, объём добытых в прошлом году ОАО «Люберецкий ГОК» полезных ископаемых на четверть превысил установленный лицензией.

Предприятиями ОАО «Лафарж Цемент», ЗАО «Кварцит», и ОАО «Холсим» (Рус) Строительные материалы» ОАО «Песковский комбинат строительных материалов» в 2014 году объёмы добычи полезных ископаемых выдержаны не были, что влечёт недополучение бюджетом налоговых поступлений, а также нарушает сроки, установленные проектом разработки месторождений.

Кроме того, в ходе проверки в деятельности организаций выявлены нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в отсутствии документов об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанных и согласованных мероприятий по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий, и иные.

По результатам проверки межрайонный природоохранный прокурор Московской области возбудил в отношении юридических лиц 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3. КоАП РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ст. 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) и ч. 1 ст. 8.21. КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

Рассмотрев административные материалы, Департамент Росприроднадзора по ЦФО привлек юридических лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 2 млн руб.

Также прокурор внёс руководителям организаций представления, по результатам рассмотрения которых виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Устранение нарушений закона находится в межрайонной природоохранной прокуратуре Московской области на контроле.

Источник: Прокуратура Московской Области

Воскресенские Дни
vos.dni@gmail.com