воскресенье, 17 мая 2015 г.

Госжилинспекция прекратила «отфутболивание» жителей Белоозерского между УК и энергокомпанией.


После проверки и предписания Госжилинспекции Московской области жители дома 3 по Юбилейной улице поселка Белоозерский Воскресенского района  начали оплачивать потребленную электроэнергию в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Более года до этого, при всем желании собственников платить, они не могли этого сделать из-за неурегулированных вопросов между управляющей и энергоснабжающей организациями. При этом фактически электроэнергия в дом поступала.

С декабря 2013 года домом управляло МУП «СЕЗ Белоозерский». Оно начало выставлять платежные квитанции за коммунальные услуги, однако, как сообщили жильцы, договоры энергоснабжения им рекомендовали заключить непосредственно с ОАО «Мосэнергосбыт». В свою очередь, энергокомпания, ссылаясь на отсутствие технической документации, отправляла людей обратно в УК.

Такая ситуация продолжалась около года, пока жители дома не обратились в Госжилинспекцию. «За весь период наших обращений по поводу заключения договора энергоснабжения вопрос так и остается открытым. Просим разъяснить, каким образом действовать далее», – говорилось в письме.

Проверка Госжилинспекции выявила в данной ситуации нарушение жилищного законодательства со стороны МУП «СЕЗ Белоозерский». «Статья 155 Жилищного кодекса предусматривает, что, если управление домом осуществляется управляющей организацией, собственники вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги именно ей. Другой порядок может установить только общее собрание собственников. А статья 161 гласит, что управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за предоставление коммунальных услуг», – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Михаил Сылка.

Надзорный орган предписал муниципальному предприятию заключить договор с поставщиком электроэнергии в дом 3 по Юбилейной улице. Управляющую компанию также обязали начислять плату за электричество с момента начала управления домом.

Повторная проверка показала, что предписание можно считать выполненным. Управляющая организация предоставила акт разграничения эксплуатационной ответственности и платежные документы, подтверждающие проведение расчетов за электроэнергию с начала управления домом по апрель 2015 года. Договор энергоснабжения находится в стадии заключения, однако до этого момента взаимоотношения сторон определяет подписанный акт о бездоговорном потреблении электроэнергии.