четверг, 5 марта 2015 г.

Мособлдума приняла закон, устанавливающий условия, при которых инвестпроектам в Подмосковье может быть предоставлен земельный участок без проведения торгов.


В ходе 117-го заседания Мособлдума одобрила законопроект, устанавливающий условия, при которых инвестпроектам, а также объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения может быть предоставлен земельный участок без проведения торгов. Так, согласно законопроекту, участок может предоставляться для рекреационных объектов, объектов культуры, спорта, здравоохранения, образования, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

Для масштабных инвестпроектов участок предоставляется без проведения торгов в случае, если проект способствует увеличению рабочих мест в муниципальном образовании, на территории которого размещается проект, и увеличению ежегодных поступлений от налогов.

При этом реализация инвестиционных проектов должна осуществляться в одном из следующих направлений:
- строительство административно-делового  центра, научного и технологического парка, инновационно-технологического и инжинирингового центра, бизнес-инкубатора, гостиницы;
- проведение научных исследований и разработок, осуществление высокотехнологичной и инновационной деятельности;
- деятельность промышленных округов и индустриальных парков;
- обращение отходов;
- деятельность обрабатывающих производств;
- сельское и лесное хозяйство, рыбоводство;
- производство электроэнергии и газа;
- развитие агропромышленного комплекса;
- развитие инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции;
- дорожной и транспортной инфраструктуры, в том числе транспортно-пересадочных узлов;
- строительство жилых домов, передаваемых гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций, переселяемых из аварийного жилищного фонда;
-  создание, реконструкция и модернизация объектов в случае реализации инвестиционного проекта на конкурсной основе.  

Проект закона подготовлен в целях реализации норм новой редакции Земельного кодекса Российской Федерации, вступил в силу с 01.03.2015.