пятница, 20 февраля 2015 г.

Несогласие ТСЖ «Согласие» с предписанием Госжилинспекции на перерасчет два суда сочли необоснованным


Арбитражный суд Московской области и Десятый арбитражный апелляционный суд признали законным предписание Госжилинспекции Московской области, которое было выдано ТСЖ «Согласие» из Воскресенска. Надзорный орган требовал произвести перерасчет платежей за отопление и горячую воду.

В ходе проверки обращения жителей домов 1 и 3 по улице Хрипунова весной 2014 года инспекторы установили, что ТСЖ применяло неправильную методологию расчетов за эти коммунальные услуги. Было предписано выполнить корректировку платы за 2011-2013 годы. «Согласие» оспорило это решение в областном Арбитражном суде.

Согласно доводам ТСЖ, все полученные средства (в том числе излишне начисленные) были израсходованы на нужды собственников квартир и в их интересах. Однако это не повлияло на решение суда. Его задачей является установить факт нарушения действующего законодательства. А это арбитраж посчитал доказанным.

Кроме того, ТСЖ просило признать предписание неисполнимым. Якобы имеющиеся общедомовые приборы учета не позволяют производить установленные законодательством расчеты. Однако в судебном заседании представитель Госжилинспекции сообщил, что на момент рассмотрения перерасчет уже выполнен полностью. Другая сторона пояснила: «Согласие» с предписанием не согласно, но исполнило его, чтобы избежать дальнейших наказаний.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что предписание понятно и исполнимо. Довод заявителя о неисполнимости опровергнут его же действиями», –  резюмировал суд.


ТСЖ Согласие пыталось обжаловать решение областного арбитража в апелляционной инстанции. Но и та не нашла нарушений в действиях и решениях Госжилинспекции.