воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Мособлдума выступает за продление «дачной амнистии» на два года.


Зампред Мособлдумы Никита Чаплин провел 12 февраля круглый стол, посвящённый проблемам и перспективам развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, по итогам которого сообщил, что депутаты парламента намерены выступить с инициативой продления «дачной амнистии».

«Сейчас внесены изменения в земельный кодекс, но забыли про такую категорию, как личное подсобное хозяйство. Те, кто проживают в дачных подсобных хозяйствах, не могут больше в упрощённом порядке зарегистрировать свои права на землю. Мы от имени Московской областной Думы обращаемся в Государственную Думу с просьбой защитить права наших дачников, которые проживают на ЛПХ и ИЖС, и продлить ещё на два года их права по ускоренному порядку регистрации земли и построек», –  заявил вице-спикер.

Согласно федеральному закону о так называемой «дачной амнистии», упрощённая регистрация прав на земельные участки и недвижимость была введена в 2006 году и должна завершиться 1 марта 2015 года. Предположительно правом на «дачную амнистию» в Московской области пока не воспользовались от 300 до 400 тысяч дачников.

Также в ходе круглого стола были обсуждены вопросы кадастровой оценки земель и вывоза мусора из СНТ. «Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям Московской области с тем, чтобы они проверили кадастровую стоимость своих участков: это легко сделать на сайте rosreestr.ru, – отметил Чаплин. –  В случае, если граждане не согласны с заявленной кадастровой стоимостью, следует оспорить её в специальной комиссии Росреестра – чтобы потом не «удивила» сумма, указанная в платёжном документе».

По словам вице-спикера, в настоящее время вступил в силу закон, обязывающий каждое СНТ, ДНТ и огородников вывозить мусор с 1 января 2015 года. «Нужно понимать, что дачники, садоводы и огородники имеют не только права, но и обязанности – по сохранению чистоты и порядка. Штраф за невыполнение закона – до 150 тысяч рублей», – заключил он.