пятница, 20 февраля 2015 г.

Воскресенский городской суд обязал ЗАО УК «ДомСервис» до конца февраля исполнить предписание о ремонте дома 7 по ул.Первомайской.


С начала 2015 года Госжилинспекция Московской области выиграла 42 судебных дела о понуждении управляющих компаний к исполнению предписаний. Об этом сообщил главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган. Он напомнил, что соответствующие полномочия органы жилнадзора получили летом 2014 года.

К примеру, Воскресенский городской суд обязал ЗАО УК «ДомСервис» до конца февраля исполнить предписание о ремонте дома 7 по Первомайской улице. Управляющая организация в течение года уклонялась от восстановления разрушений цоколя, фасада, балконных плит, кровли. Кроме того, коммунальщиков обязали установить батарею отопления в одном из подъездов и восстановить водосточную трубу.

Сейчас на стадии рассмотрения находятся еще около 60 дел о понуждении, и порядка 400 исков готовятся к подаче в суд. Все более частыми становятся случаи, когда управляющие организации начинают исполнять предписания еще до начала судебных разбирательств. Так происходит, к примеру, в Дубне, Раменском и Воскресенском районах.

«Без инструмента понуждения добиваться дисциплины от недобросовестных управляющих организаций было крайне сложно. Им было проще заплатить штраф в 40 тысяч рублей, чем проводить дорогостоящие работы или перерасчеты», – считает руководитель Госжилинспекции Московской области Александр Коган. – Поэтому в отношении компаний, чье бездействие угрожало жизни и здоровью людей, мы сразу начали готовить иски. Первые несколько месяцев и мы, и суды, что называется, нарабатывали практику. Теперь же решения в интересах жителей Подмосковья принимаются все чаще и регулярнее».