пятница, 20 февраля 2015 г.

Стоимость минимального набора продуктов в Подмосковье в январе 2015 года выросла до 109,3% по отношению к декабрю 2014 года.


В Мособлдуме 19 февраля в рамках 116-го заседания выступила Любовь Варухина, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области. Она рассказала о порядке организации статистического наблюдения  за потребительскими ценами на товары и услуги и о методологии расчета индексов цен в регионе.

Любовь Варухина привела показатели  изменения стоимости минимального набора продуктов. Среди городов Подмосковья наибольший рост стоимости замечен в Подольске –  113,2% в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 года.  Меньше всего возросла стоимость набора в Орехово-Зуево и в Воскресенске, здесь индекс роста составил 106,8%. Всего по Подмосковью этот показатель составляет 109,3%, по Москве – 109,2%, а по России –  108,3%.

«В основном подорожала продукция сельского хозяйства, капуста, рис, свекла, фрукты, сахар. Резких изменений цен на гречку нет» – прокомментировала руководитель службы статистики. Она также добавила, что индекс потребительских цен января 2015 года к декабрю 2014 года в регионе составил 102,9%, индекс января 2015 года к январю 2014 года – 114,9%. В целом по России эти показатели составляют 103% и 115% соответственно.

Наблюдение за потребительскими ценами проводится на территории всех субъектов России. Города для наблюдения отбираются с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения региона и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами. Численность населения в них должна составлять 35% численности городского поселения области. На территории Московской области обследуются цены и тарифы на территории 15 городов – такого количества обследуемых городов нет ни в одном субъекте России.

Как ранее показали опросы населения, около 90% респондентов отметили рост цен на овощи и фрукты, сахар и мясо. 85% опрошенных пожаловались на рост цен на мучные изделия,  75% – на услуги ЖКХ, а 60% – на бензин.Для расчета индексов потребительских цен на уровне области используются следующие данные:– индивидуальные индексы цен на товар (услугу) – представитель на уровне города;– доля численности населения городов, в которых осуществляется наблюдение за ценами (с учетом их увеличения на численность населения городов, не включенных в наблюдение);– структура потребительских расходов населения по Московской области.