среда, 11 февраля 2015 г.

Воскресенск вошел в первую десятку рейтинга "Муниципальных образований Московской области,имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам 2014 года".


Предприятия ЖКХ Москвы и Подмосковья задолжали за электроэнергию порядка 2,5 млрд рублей.

ОАО «Мосэнергосбыт» составил рейтинг муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшую просроченную дебиторскую задолженность предприятий ЖКХ за электроэнергию по итогам 2014 года. Итоговый рейтинг показал, что суммарная просроченная дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Московской области перед ОАО «Мосэнергосбыт» во втором полугодии 2014 года оставалась практически неизменной – на уровне порядка 2 млрд рублей. Лидирует по-прежнему Орехово-Зуевский район.

К составлению рейтингов муниципальных образований Московской области, имеющих наибольшие долги со стороны предприятий ЖКХ, ОАО «Мосэнергосбыт» приступило со второго полугодия 2014 года. При формировании рейтинга учитывается суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ муниципальных образований за потреблённую электроэнергию по состоянию на 1 число отчётного периода. В качестве рейтингового порога учитывается задолженность более 10 млн рублей.

По итогам 2014 года, как и на протяжении всего второго полугодия, первое место по объёмам просроченного долга занимает Орехово-Зуевский район: на 1 января 2015 года суммарная просроченная задолженность предприятий ЖКХ района за потреблённую электроэнергию составила 156 374 тысячи рублей. На втором месте – Сергиев Посад с задолженностью в 97 557 тысяч рублей. На третьем – Пушкинский район (долг – 95 540 тысяч рублей). В первую десятку рейтинга также вошли: Воскресенск, Солнечногорск, Сергиево-Посадский район, Одинцовский район, Наро-Фоминск, Ногинский район и Серпуховский район.

Также стоит отметить, что в занимавшей по итогам второго полугодия и третьего квартала 2014 года стабильное второе место Кашире в четвёртом квартале просроченная задолженность предприятий ЖКХ сократилась более чем в 2 раза, в результате чего по итогам 2014 года муниципальное образование переместилось на 14-ю строчку (долг 46 844 тысячи рублей). В семи муниципальных образованиях, по итогам третьего квартала не достигших рейтингового порога, долги напротив существенно возросли, что и обусловило их появление в верхней части итогового рейтинга. Всего по итогам года в список вошли 46 муниципальных образований, имеющих наибольшие объёмы долга.

«Проблема неплатежей за электроэнергию со стороны областных предприятий ЖКХ является одной из наиболее острых для ОАО «Мосэнергосбыт». По итогам 2014 года суммарная просроченная задолженность потребителей данной категории в Москве и Подмосковье составила порядка 2 438 млн рублей. Около 79% от этой суммы или более 1 922 млн рублей приходится именно на Московскую область. Динамика последних лет показывает, что, к сожалению, этот вопрос носит системный характер: за два года рост просроченного долга по области составил порядка 66%, в том числе 376 млн рублей в прошлом году. На 4% за три года увеличился и удельный вес Подмосковья в общей структуре просроченной задолженности предприятий ЖКХ. Чтобы решить проблему, мы в ежедневном режиме работаем с органами местного самоуправления, непосредственно ответственными за состояние дел в сфере ЖКХ. Однако, не все руководители в полной мере осознают свою ответственность. В этой связи, нередко нам приходится идти на крайние меры – ограничивать подачу электроэнергии наиболее злостным неплательщикам. Только в прошлом году в Подмосковье в отношении объектов ЖКХ такие меры вводились 2 156 раз. Мы прекрасно понимаем, что ЖКХ – одна из наиболее чувствительных сфер для всех граждан, особенно – в осенне-зимний период. Поэтому стараемся, чтобы принимаемые нами меры в отношении недобросовестных предприятий ЖКХ не сказывались на населении, которое исправно оплачивает счета за коммунальные услуги, в тарифы которых уже заложены затраты на электроэнергию», - отметил генеральный директор ОАО «Мосэнергосбыт» Андрей Ковалёв.


Источник :Пресс-центр «Мосэнергосбыт»