воскресенье, 4 января 2015 г.

Проблема с мусором - кто виноват и что делать?


Наверное,многие из Воскресенских жителей города сталкивались с проблемой мусора в своем подъезде,у входа в подъезд или возле своих домов.

Конечно,есть среди нас "особые граждане",которые оставляют пакеты со своим мусором около входа в подъезд,а бывает и вовсе около мусоропроводов.Мне приходилось задавать таким "особым гражданам" вопрос, почему они бросают и оставляют свои пакеты с мусором где попало? Ответ один и тот же, брезгают прикасаться к крышкам мусоропроводов и к дверным ручкам мусорных камер,так как их никто не моет и не протирает. Да, действительно, но я этот  момент уже давно не наблюдал, а наблюдал это еще в своем детстве и в другой стране.Тогда, хотя бы приводилась влажная уборка подъездов, раз в неделю,где протиралось и мылось все.У каждого подъезда стояли лавочки,а рядом были везде мусорные урны,но сейчас даже  на центральных улицах нашего города порой трудно увидеть мусорные урны. Если бы сейчас стояли лавочки у каждого подъезда наших домов,я думаю, "бабушки пенсионерки"точно бы  не позволили такого безобразия возле подъездов,да и не каждый бы осмелился бросить пакет со своим мусором у входа в него,на их глазах.

Но у подъездов Воскресенских домов давно нету лавочек,а парой их сложно увидеть вообще в городе. Некоторые работники Управляющих Компаний активно распространяют страшилку,что на этих лавках будут распивать алкоголь,а ночью будут собираться шумные компании.У меня сразу возникает вопрос: а чем у нас занимается полиция с их  патрульно-постовой службой и службой участковых-уполномоченных? На этот вопрос мне никто так не ответил,а предпочли просто мне напомнить,что я живу уже в другой стране и сейчас уже другое время  и что никому ни чего не надо.

Вот такая сложилась ситуация в г.Воскресенске,в домах по ул.Зелинского: 18,20,26-А,26-Б; по ул.Цесиса: 16,17,18.



01 октября 2014 года Главное управление Московской области " Государственная жилищная инспекция Московской области" совместно с Государственным административно-техническим надзором Московской области, осуществило выезд на место для проверки информации по вопросу вывоза мусора в домах по ул.Зелинского и ул.Цесиса г. Воскресенска МО,неисправного состояния инженерных коммуникаций в мусоросборных камерах,отсутствия информационных стендов.Проверкой установлено,что мусора у подъездов нет, ДОГОВОР НА ВЫВОЗ МУСОРА управляющей организацией ЗАО » УК ДомСервис» со специализированной организацией ЗАКЛЮЧЕН ТОЛЬКО НА 6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ.При эксплуатации мусоропроводов имеются нарушения: отсутствует водопровод в мусоросборных камерах,отсутствуют шиберы,загрузочные клапана и ковши частично отсутствуют,в подъездах домов на информационных щитах не размещена информация по уборке,информационный щит у дома № 26Б по ул.Зелинского г.Воскресенска не установлен.Установленные щиты у других домов находятся в неудовлетворительном состоянии,информация об уборке территорий отсутствует.
В отношении управляющей организации ЗАО » УК «ДомСервис» возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со статьей 7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях и выдано предписание на устранение выявленных нарушений до 01 ноября 2014 года.


Для справки: Согласно санитарно-эпидемиологических правил и нормативах СанПиН 2.1.2.2645 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", а именно:

- 8.2.4. КОНТЕЙНЕРЫ И ДРУГИЕ ЕМКОСТИ, ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ СБОРА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И МУСОРА, ДОЛЖНЫ ВЫВОЗИТЬСЯ И ОПОРОЖНЯТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНО;

- 8.2.3. Мусороприемная камера должна быть оборудована водопроводом, канализацией и простейшими устройствами по механизации мусороудаления, а также самостоятельным вытяжным каналом, обеспечивающим вентиляцию камеры, содержаться в исправном состоянии. Вход в мусороприемную камеру должен быть изолирован от входа в здание и другие помещения. Входная дверь должна иметь уплотненный притвор.

- 8.2.2. Мусоропровод должен содержаться в исправном состоянии, быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его очистки, дезинфекции и дезинсекции.

- 8.2.1. При наличии мусоропровода в жилом здании люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками.

Но не тут- то было!
Заместитель руководителя администрации Воскресенского муниципального района И.В.Марахов пытается аккуратненько прикрыть творящийся бардак ЗАО"УК"ДомСервис"!? 





Пришлось даже достучаться до "Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций",но у господина Марахова, видать своя правда или определенный интерес!?




А тут, заместитель главы администрации - начальник управления развития городской инфраструктуры Андрей Евгеньевич Баранов,вместе с Начальником отдела городского хозяйства Ольгой Сергеевной Жуковой пытаются аккуратненько прикрыть творящийся бардак ЗАО"УК"ДомСервис"? 




Но тут вышло почему-то совсем по-другому,заместитель главы администрации - начальник управления развития городской инфраструктуры Андрей Евгеньевич Баранов,вместе с Начальником отдела городского хозяйства Ольгой Сергеевной Жуковой, наверное, немного огорчились.

Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Московской области в г.Рошаль,Воскресенском,Егорьевском,Шатурском районах Московской области,была проведена в внеплановая проверка ЗАО " УК"Дом Сервис".В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕРКИ УСТАНОВЛЕНО,ЧТО МУСОР от жилых домов №18,20,26-А,26-Б по улице Зелинского,от домов №16,17,18 по улице Цесиса г.Воскресенска ВЫВОЗИТСЯ НЕ ЕЖЕДНЕВНО,ОТСУТСТВУЕТ НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ НА ДОСКАХ ОБЪЯВЛЕНИЯХ. По факту нарушения составлены протоколы об административном правонарушении юридического лица ЗАО "УК"Дом Сервис" по ст.6.3;14.8 части 1 КоАП РФ.Дано предписание. 





В итоге,"УК"ДомСервис" не выполнила в срок предписание,на устранение выявленных нарушений Госжилинспекции МО!По выявленным нарушениям 01.10.2014 (по вопросу вывоза мусора в домах по ул.Зелинского и ул.Цесиса г.Воскресенска, неисправного состояния инженерных коммуникаций в мусоросборных камерах,содержания мусоропроводов и отсутствие информационных стендов) в отношении управляющей организации ЗАО "УК"ДомСервис" было возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии со ст.7.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях и было выдано предписание на устранение выявленных нарушений.
При проведении проверки исполнения предписания 10.11.2014 установлено,что предписание в срок не исполнено,в связи с чем Госжилинспекцией Московской области в отношении управляющей организации ЗАО "УК"ДомСервис" возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и данное административное дело передано мировому судье.
При проведении проверки исполнения предписания 10.11.2014 установлено,что предписание в срок не исполнено,в связи с чем Госжилинспекцией Московской области в отношении управляющей организации ЗАО "УК"ДомСервис" возбуждено дело об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст.19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и данное административное дело передано мировому судье.





Продолжение истории следует,в данный момент,ситуация никак не изменилась,зато появились информационные щиты.

Олег Липатов